最近、保存食つくりに励んでいる。
楽しいからというより、仕事って感じかも。
梅とか、びわとか、ごっそりとれると、
腐る前にやらねば。って焦る。
自給自足しにきたわけだし。
がんばるしかない。
でも、ジャムつくると、みかんが次々と平らげ
保存する分がなくなる・・・。
梅シロップも原液のままゴクゴク。原液で飲むもんじゃないんだけど・・。
でも、ま、おいしく消費されるのが一番だよ、と思って、ま。いっか。
びわジャムは紅茶のよくあう上品な仕上がり。
びわってジャムにとっても良い食材。
これまでにつくった保存食
・ゆすら酒
・ゆすらジャム
・梅シロップ
・梅ジャム
・梅醤油
・びわジャム
・らっきょう
・茶葉
・蛇イチゴの焼酎付け(かゆみどめ)